Préparation de la graisse de chambre

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Préparation de la graisse de chambre

Message  TEX TONE le Lun 11 Juin 2012 - 22:10

Y aurait-il parmi vous des spécialistes dans la préparation de la graisse qu'on utilise pour lubrifier nos balles ou bien remplir les chambres après le chargement . ( j'utilise de l'Alox pour les balles de cartouches )
Pour la poudre noire j 'ai souvent utilisé de la graisse de vaseline qui ne sent rien , la graisse mécanique sent mauvais , et pafois un mélange dont j'ai perdu la composition , mais chaque tireur à sa recette , saindoux plus parafine plus cire d'abeille ou les 3 ou 2 seulement ou d'autres encore . On trouve au en magasin une graisse verte l'avez vous éssayé . D'autre part j'ai lu quelque part qu'il fallait que la graisse qui obture la chambre se liquéfie dans le canon pour de défaire de la balle une fois sortie du canon pour ne pas déséquilibrer le projectile et dévier sa trajectoire , auriez-vous un avis éclairé sur le sujet ainsi qu'une recette .

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Re: Préparation de la graisse de chambre

Message  Sebou le Mar 12 Juin 2012 - 10:21

Franchement, en ce qui me concerne, je ne me pose pas trop de question sur la qualité de la graisse. ( est ce un tort ?, je suis ouvert pour un éclairage...)
Simplement, j'utilise la graisse pour arme dans sa boite ronde "armagraisse quelquechosecommeça".
Je procède de la façon suivante : dans la boite de projectiles, je glisse une belle noix de graisse et je secoue de manière à ce que tous les projectiles soient enrobés d'une fine pellicule de graisse. Durant le chargement, je n'ai qu'à prendre le boulet déja graissé et à l'installer dans la chambre.
Il suffit d'utiliser un chiffon pour s'essuyer le pouce et l'index, ça reste propre et cela me convient bien.
Je ne regraisse pas par dessus, une fois le chargement terminé.
Je n'ai pas rencontré de problématique liée à l'étanchéitée. Pas de remarque particulière concernant le tir.

Seb

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Re: Préparation de la graisse de chambre

Message  TEX TONE le Mar 12 Juin 2012 - 13:09

Je fais comme toi seb avec de la graisse de vaseline , mais j'utilise une pince pour éviter le graissage des doigts .
De toute façon tirer à poudre noire sans chiffon c'est pas commode mais c'est encore moins commode quand on a plus d'amorce !!!!!! le petit truc qu'on oublie parfois tellement c'est petit ...........

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De la graisse à la pâte !

Message  Duncan OXBURRY le Mar 12 Juin 2012 - 16:11

Il y a en vente sur Natu... de la graisse Greener (toute faite, toute bonne)

http://www.naturabuy.fr/Graisse-GREENER-250g-item-973887.html

D.

Duncan OXBURRY

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Re: Préparation de la graisse de chambre

Message  TEX TONE le Mar 12 Juin 2012 - 17:01

Duncan OXBURRY a écrit:Il y a en vente sur Natu... de la graisse Greener (toute faite, toute bonne)

http://www.naturabuy.fr/Graisse-GREENER-250g-item-973887.html

D.

merci duncan çà je sais quand je parle de graisse verte , ma recherche c'est justement une composition pas un produit tout fait dont on ignore la vraie composition .
cette graisse verte y a t'il des utilisateurs content ???

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Grease

Message  Duncan OXBURRY le Mer 13 Juin 2012 - 9:05

C'est un peu "soleil vert" on ne connait pas la composition et c'est peut-être mieux !

Ma composition simple : 2/3 de paraffine et 1/3 de cire (en rondelles)

Mais j'avais mis un post il y a quelques temps sur GREASE (pas le film) que je te recopie

Quelques recettes, dont certaines issues du 19ème siècle...
Les proportions sont données en volume (approximatif), pas au poids.

- 25 % de cire d'abeille, 50 % de suif de mouton et 25 % de paraffine
- 50 % de cire d'abeille + 50 % d'huile d'olive.
- 25 % de cire d'abeille, 65% de suif et 10% de graphite. Pour les balles qui ont des vitesses initiales élevées (?) et peu de volume de gorge de graissage (balle ogives pour Walker, Dragoon et 1860)
- US Army 1855 Rifle- 1 part cire d'abeilles, 3 parts de suif.
- US Army 1861 Springfield - 8 parts cire d'abeilles, 1 part de suif.
- US Army 1873 - 8 parts bayberry wax, 1 part graphite
- Sharps Rifle Co. 1878 - 1 part cire d'abeilles, 2 parts d’huile de baleine.
- US Army 1880 - cire du Japon (issue d'un fruitier japonais, et très utilisé au 19eme siècle dans le monde entier)
- Maynard Rifle 1890 - 1 part cire d'abeilles, 3 parts de suif.
- Marlin Firearms 1891 - 1 part cire d'abeilles, 4 parts de suif.
- Smith & Wesson 1891 - suif pur.
- H.M. Pope 1900 - 3 parts suif de mouton, 2 parts bay wax, 1 part cire d'abeille, 1 part huile pour machine a vapeur, 1 part de graphite.

On voit ci dessus, que suivant les années, les fabricants, si les composants sont les mêmes (encore que.. il peut y avoir pas mal de différence de qualité des produits) il peut y avoir pléthore de mélange a proportions fort différentes...

Et plus moderne :
- 50 % de cire d'abeille + 40 % d'huile d'olive + 10% d'huile BALISTOL ( attention, il faut mélanger pendant refroidissement car le Balistol n'est pas miscible dans les 2 autres composants )
Fonctionne bien dans les revolvers et les cartouches métallique de faible puissance ... bon rendement dans le 44-40 et le 56-50.

Je pense que l'utilisation d'un % de graphite n'est pas idiot, c'est moins historique que la paraffine et la cire soit, mais c'est un produit sec qui dépose un film léger dans le canon. Facile à trouver au rayon bricolage en bidon de 10 décilitre.

D.





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La bonne graisse

Message  Duncan OXBURRY le Mer 13 Juin 2012 - 12:33

Tex, comme tu passes beaucoup de temps pour le site et que tu ne peux pas aller tirer dans le petit bois, j'ai fait une recherche pour toi :


http://www.manutan.fr/graisses_c_Main400F002T00CB.html?WT.mc_id=lsGoogle_Lubrifiants_industriels_produits_nettoyage&WT.srch=1&utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_term=graisse&utm_content=Graisse%20(ho)&utm_campaign=Top_Lubrifiants%20industriels,%20produits%20nettoyage%20Google&gclid=CPOOkZqOy7ACFUxlfAodKmQbZw
- Distributeur de graisses industrielles

http://www.jerestaure.com/huile-arme-antirouille-armistol-aerosol-antirouille-xml-218_232-674.html
- Graisse lubrifiante spéciale pour projectiles à poudre noire

http://www.armurerie-lavaux.com/graisse-lubrifiante-speciale-pour-projectiles-a-poudre-noire.html
ARMISTOL Poudre Noire
- Pot de graisse lubrifiante pour armes à poudre noire.
Graisse pour pièces d'arme et balles plombs. Contenance 250 ml
Réf : P_1656 17,90 €

http://www.armurerie-dupre.com/product_reviews.php?cPath=28&products_id=563&osCsid=09db968a9c8986e9bee847425d572203
- Graisse bleue parfum lavande pour armes anciennes, spéciale miniée.
Barquette de 250 grammes 25,00 €
- SUIF: pour la préparation de la graisse pour les ogives.
Prix pour 300 grammes 6,50 €
Pur suif de MOUTON (rognons) Ce suif n'est pas industriel. Environ 7 heures de cuisson.

http://www.armurerie-municentre.fr/armes-a-poudre-noire./accessoires-pour-armes-a-poudre-noire/1877.html
- Graisse à balles ANTIOS. 3 € TTC Cout livraison: 4 €
Boite de graisse à balles Antios, contenance 40 ml. Vous permettra de rouler vos billes de plomb dans le couvercle pour les graisser avant leur chargement.

http://www.armurerie-laudier.com/pot-de-graisse-ardesa-poudre-noire.html
- Pot de Graisse ARDESA, poudre noire Réf. 14446 17,60 €
Graisse lubrifiante pour armes à poudre noire. Contenance 110 g env.

Et pour finir !
Cellulite : Couche graisseuse qui enveloppe souvent les femmes, mais emballe rarement les hommes

D.

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suif et cire d'abeille .

Message  TEX TONE le Mer 13 Juin 2012 - 23:04

Waoh , merci Duncan , t'as mis le paquet la , j'ai ma réponse et meme plus je ne sais plus laquelle prendre .
Comme j'ai un peu de vielle cire d'abeille et de la graisse de porc en abondance je vais tenter un mélange . je me demande si c'est politiquement correct la graisse de porc la fumée pourrait incommoder les tireurs orientaux , mettre à la place le suif de mouton 7heures de cuisson !!!!!!!! c'est pas raisonnable le pauvre suif , je vais rester sur le gras de porc je vous dirais si çà glisse ou si çà colle .
Au fait j'ai un vieux stock de fart de ski du temps ou je faisais du traineau je me demande si çà pourrait se melanger , certain sont graphités .
J'ai essayé quelques gouttes de colorant alimentaire dans la casserole de suif liquide tres chaud , attention les yeux , le colorant est sans doute à base d'eau , l'huile bouillante aime pas du tout l'eau , mais alors pas du tout !!!! avec quoi peut-on colorer , pour reconnaitre les mélanges sans avoir à marquer chaque boite .
Je précise pour ceux qui feraient l'expérience qu' il faut couler le liquide chaud dans des boites en métal genre boite de plomb air comprimé , pas de bocal en verre sinon paf le fond , ni le plastique, huile bouillante trou dans la boite en plastique , uniquement le métal comme récipient .



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Re: Préparation de la graisse de chambre

Message  jpdjx le Dim 4 Aoû 2013 - 20:06

Pour tirer des têtes de plomb, le graphite est superflu, le plomb étant déjà un peu auto-lubrifié.
Les différents compositions citées par Duncan sont le reliquat de l'époque Old West, quand il n'existait pas encore de graisses minérales.
De nos jours, des tireurs utilisent des graisses de roulement (Bardahl, EKS, etc...) à l'autre extrême, certains (je rappelle que je suis belge) utilisent de la graisse à frite (sans rire !) mais après le premier barillet tiré, tout le monde quitte le pas de tir pour aller manger... Comprenne qui pourra !
Tout ça pour dire que toute graisse est bonne tant qu'elle reste solide.
Quant à la sécurité anti-étincelles à l'avant du barillet, c'est de la f... puisque la balle est sertie en force dans la chambre.
Le danger vient surtout de l'arrière du barillet par transmission entre cheminée d'amorce, d'où l'intérêt de coiffer toutes les cheminées...
Et encore, sur la plupart des revolvers (pas tous), les boucliers entre cheminées sont assez protecteurs.

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Re: Préparation de la graisse de chambre

Message  LULU BERLU le Lun 5 Aoû 2013 - 22:02

Les départs "multiples" sont assez rares (mais ça existe, donc ne pas les nier), souvent dû à un oubli d'amorce (ou sa chute), ou à un mauvais chargement, avec des balles sous calibrées. Si le chargement est réalisé comme il le faut, avec des balles bien calibrées, les chambres sont vraiment "étanches", aucun risque par l'avant du barillet.
Par contre, nous n'avons pas à commenter un règlement de sécurité obligatoire en compétition, en graissant le dessus des chambres. Il faut le faire, point.

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Re: Préparation de la graisse de chambre

Message  jpdjx le Lun 5 Aoû 2013 - 22:29

... Bien évidemment !
Pas le choix, sinon carton rouge !

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Re: Préparation de la graisse de chambre

Message  Dan Wesson le Mar 6 Aoû 2013 - 7:52

Sauf si on ne fait pas de compète, ce qui est mon cas, je n'ai jamais lubrifié mes balles et mes canons ne s'en portent pas plus mal...
DW. Very Happy 

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Re: Préparation de la graisse de chambre

Message  jpdjx le Mar 6 Aoû 2013 - 8:34

Il existerait (paraît-il) des balles rondes teflonées ???

jpdjx

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Re: Préparation de la graisse de chambre

Message  Dan Wesson le Mar 6 Aoû 2013 - 8:38



Jamais entendu parler...
DW. Very Happy 

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Re: Préparation de la graisse de chambre

Message  donald le Mer 25 Sep 2013 - 19:32

Je me laisserais bien tenter par la graisse de roulement toute faite mais je me demande si l'arme pourrait être nettoyée facilement avec de l'eau chaude et de produit vaisselle ?

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Re: Préparation de la graisse de chambre

Message  Dan Wesson le Jeu 26 Sep 2013 - 4:28

Bonjour Donald, après le passage de la balle, de la bourre, de la flamme, il ne restera plus rien...Sinon de la suie.
Donc bon écouvillonnage, puis trempette dans de l'eau chaude additionnée de Paic (citron...Very Happy )
J'ai posé ta question concernant l'utilisation de balle ronde dans ta Gibbs sur HGC, pas de réponse, mais je suis sûr que tu peux mettre ce type de balle pour le tir à 50m. Very Happy 
DW.  Very Happy

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Re: Préparation de la graisse de chambre

Message  biker13 le Jeu 26 Sep 2013 - 6:22

+1 avec Sebou et Tex tone !
Une arme n'est pas une bassine à friture !
un bon graissage des boulets suffit largement si ils sont du bon calibre...

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Re: Préparation de la graisse de chambre

Message  Tombstone le Jeu 26 Sep 2013 - 11:04

Bonjour à tous! Ce post tombe très bien, j'allais justement poser la question.
Vous y avez tous répondu, notamment en ce qui concerne les départs simultanés. Je ne pensais pas que cela puisse se produire avec une balle sertie du bon calibre ,j'en ai eu confirmation.
Merci à tous!!    
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Re: Préparation de la graisse de chambre

Message  Sebou le Ven 27 Sep 2013 - 17:46

Il existerait (paraît-il) des balles rondes teflonées ???
En effet, plus particulièrement elles sont en plomb et à la surface, sur 1 mm (+ -) elles sont enrobées (chemisées) de cuivre.
J'en ai actuellement pour un revolver en calibre 36. C'est sympa.
Il me semble que le lâcher est plus "speed" et plus franc qu'avec celles en plomb. Et on garde toujours les sensations de poussée du revolver à percussion. Cela ne change rien, ou presque.
Je ne tire plus trop souvent sur la cible en carton, mais en revanche, les vieilles poêles sont nettement mieux percées qu'avant ! Neutral 

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graisse pour balles

Message  VLAAMS le Ven 30 Mai 2014 - 13:53

graisse ARMISTOL armurerie BROMA , c'est la graisse que j(utilise depuis pas mal de temps

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Graisse maison

Message  laustralien le Jeu 3 Juil 2014 - 17:52

Pour mon utilisation, je fabrique la même graisse que j'utilise sur toutes mes armes.

1/3 Margarine +1/3 suif de mouton + 1/3 cire d'abeilles que je découpe en copeaux pour favoriser la fonte.

Une fois le mélange fondu, le suif laisse des particules qui mettent très longtemps à fondre, je les jette.
Je rajoute de l'huile d'olive ( 2 à 3 cuillères à soupe pour un total de 1/2 litre d'ingrédients) pour ramolir l'ensemble, sinon la graisse obtenue est très( trop) compacte .

Je fais fondre tout ça dans une poële dédiée. je mets les balles coulées dans le fond de ma poêle dans laquelle j'ai laissé un fond de mélange; je les retire et les mets à refroidir sur un papier absorbant.
J'ai donc mes balles graissées et la graisse utilisée pour garnir les chambres sert à lubrifier et nettoyer le canon des résidus de poudre .

J'ai tiré pendant des années sans graisser et je me trouvais au bout de 3 à 4 barillets, dans la quasi impossibilité de continuer. Le barillet devenait très dur à tourner, la précision n'était plus là.

Depuis que je graisse, j'enchaîne les tirs an mettant un coup d'écouvillon en nylon rigide, tous les 5 barillets, dans le canon.

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Re: Préparation de la graisse de chambre

Message  Blackbarth le Ven 4 Juil 2014 - 6:40

Hello

Moi depuis toujours c'est
2/3 suif 1/3 cire d'abeille

J'ai remplacé le suif odorant par la graisse de laine c'est la même chose mais désodorisé.. En vente chez les armuriers.

Pour assouplir le mélange selon saison de l'huile de vaseline.
Ce graissage est impeccable pour la poudre noire. Mieux vaut éviter les lubrifiants de synthèse parfois salissants et pas forcément efficaces

De plus ces mélanges de produits naturels sont historiques que demander de plus

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graisse pour balles

Message  VLAAMS le Ven 4 Juil 2014 - 8:14

Bonjour à tous
pendant des années j'ai fabriqué ma graisse, suif + graisse mécanique + cire d'abeille. Maintenant j'utilise de la graisse ARMISTOL en vente chez BROMA au prix de 10,50€ la boîte. Cette graisse ne bouge presque pas , que ce soit en hiver ou en été. J'ai essayé la graisse verte, elle devient trop molle l'été

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Re: Préparation de la graisse de chambre

Message  TEX TONE le Sam 5 Juil 2014 - 21:50

Il faudrait peut être remplacer une partie de graisse par de l'huile d'olive , il me semble avoir lu que l'huile d'olive est utilisée dans les avions car elle ne produit pas de fumée  quand elle chauffe si elle ne dépasse pas 450° , et donc une question me vient à l'esprit  , est ce que quelqu'un sait quelle est la température de la poudre noire quand la charge explose   , la graisse ajouterait-elle de la fumée à la fumée de la poudre .
 
 
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Re: Préparation de la graisse de chambre

Message  Blackbarth le Dim 6 Juil 2014 - 6:10

Relisant tous les posts.. on arrive à se poser la question... tir.. ou cuisine...  lol! lol! 

Alors huile d'olive.. pourquoi pas.. avec un peu de lardons.. une pointe de mozzarella une rondelle de tomate..
Franchement je vois bien çà sur le pas de tir....

Vous savez comme moi que le tireur adore le barbecue... alors.. surtout les poudreux!!!

Plus sérieusement.. nos recettes sont toutes assez proches et varient à la marge sans doute par habitude prises selon nos régions.. huile d'olive dans le midi .. etc..

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Re: Préparation de la graisse de chambre

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